Покупатель  * - введите логин
Пароль
Забыли пароль?   Регистрация




Телефон: +7(812) 958-14-16
                   + 7(812) 380-76-71
Столовое серебро и серебряная посуда

Правила сервировки стола

Официальный прием гостей – это всегда торжественное и ответственное мероприятие. Большое значение здесь имеет не только то, что вы поставите на стол, а и то, насколько правильной будет его сервировка. Основные прописные правила сервировки стола мы и хотели бы вам напомнить.

Большое значение для удачной трапезы имеет то, насколько комфортно будет сидеть вашим гостям. Поэтому постарайтесь распределить пространство так, чтобы всем хватило достаточно личного пространства.

Даже если вы ставите на стол чистую посуду, все равно, на всякий случай, пересмотрите и протрите каждый столовый прибор. Ведь бокалы могли запылиться, а на тарелках могут остаться отпечатки пальцев, что, согласитесь, не очень приятно. Старайтесь подбирать посуду в одном стиле, даже если застолье планируется многочисленное.

Предметы столового комплекта также желательно проверить перед тем, как поставить на стол. Чистая солонка, перечница, наполненная лишь наполовину, с чистыми отверстиями. Горчичницу также не следует наполнять до краев. А чтобы горчица в ней не засохла, перед подачей на стол добавьте в сосуд пару капель молока.

Углы скатерти обязательно должны прикрывать ножки стола и опускаться против них, при этом, со всех сторон одинаково. Маленькие столы, которые могут располагаться неподалеку от основного места дислокации гостей, также следует накрыть скатертями. Прямоугольный стол следует накрыть двумя скатертями, подогнув края, которые находятся на столе по прямой линии.

Последовательность сервировки:

- фарфор и фаянс;

- столовые приборы;

- приборы из стекла и хрусталя.


В центре стола обычно ставят цветы, фрукты или оригинальное, дизайнерски оформленное блюдо. При этом следует следить за тем, чтобы вся эта красота не была выше уровня глаз гостей, ведь каким бы прекрасным ни получился ваш натюрморт, сидящим за столом хочется общаться и видеть друг друга. Остальные блюда на стол выставляют по мере их приема.

Сервировка одного места:

- сервировочную тарелку с двух сторон обкладываем вилками, ножами и ложками;

- вилка должна лежать слева, нож – справа, острием к тарелке;

- крайним кладут тот прибор, который понадобится первый;

- бокалы ставят сверху от тарелки, в правом углу;

- приборы для десерта – либо ставятся сверху, либо подаются вместе с десертом;

- маленькая тарелка для гренок, или хлеба, а также, возможно, для масла. Ее ставят слева вверху, также на пирожковой тарелке для масла должен быть специальный ножик.